la créme pâtissière
lait 1 litre
sucre 250g
jaunes d’œufs 80g
poudre à crème 50g
farine 50g
- Mettre le lait dans une casserole avec les 3/4 du sucre et porter à ébulition
- Blanchir les jaunes avec l'autre partie du sucre,ajouter la poudre à flan et éventuellement
- la farine,lisser l'appareil au fouet
- Détendre les jaunes blanchis et la poudre à crème avec un peu de lait froid
- Avec le lait bouillant,réchauffer et liquéfier l'appareil
- Hors du feu,mélanger l'appareil détendu au reste du lait
- remettre sur le feu et cuire la crème 2 à 3 minutes après ébullition
- Stériliser un récipient inox en le passant sur la flamme,débarrasser la crème et filmer au contact pour éviter la condensation
- Faire subir à la crème aussitôt sa cuisson un choc thermique en la mettant au froid négatif puisque les microbes ne supportent pas les brusques variations de température