la créme pâtissière

Publié le par stephen.m

lait 1 litre

sucre 250g

jaunes d’œufs 80g

poudre à crème 50g

farine 50g

  • Mettre le lait dans une casserole avec les 3/4 du sucre et porter à ébulition
  • Blanchir les jaunes avec l'autre partie du sucre,ajouter la poudre à flan et éventuellement
  • la farine,lisser l'appareil au fouet
  • Détendre les jaunes blanchis et la poudre à crème avec un peu de lait froid
  • Avec le lait bouillant,réchauffer et liquéfier l'appareil
  • Hors du feu,mélanger l'appareil détendu au reste du lait
  • remettre sur le feu et cuire la crème 2 à 3 minutes après ébullition
  • Stériliser un récipient inox en le passant sur la flamme,débarrasser la crème et filmer au contact pour éviter la condensation
  • Faire subir à la crème aussitôt sa cuisson un choc thermique en la mettant au froid négatif puisque les microbes ne supportent pas les brusques variations de température

Publié dans les recettes de base

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