tarte bourdaloue

Publié le par stephen.m

tarte bourdalou
tarte bourdalou

pâte sablée:

250g de farine

125g de beurre

125g de sucre

1 pincée de sel

2 jaunes d’œufs

crème d'amande:

25g de farine

250g de beurre

250g de sucre

200g d'oeufs

250gd'amande en poudre

1 boite de poire au sirop

facultatif:une cuillère a café de vanille ou rhum

pour la pâte sablée:Verser la farine préalablement tamisée dans le bol.Ajouter le beurre ramolli coupé en morceaux et le sel fin.Sabler la pâte du bouts des doigts de façon à obtenir un mélange sablonneux qui ressemble un peu à un crumble.

Disposer le sablage en fontaine et verser au centre le sucre en poudre le sucre vanillé,la levure chimique et enfin l'oeufs.

Du bout des doigts mélanger les ingrédients se trouvant dans la fontaine et incorporer progressivement le sablage jusqu’à formation d'une boule compacte et homogène.

Transvaser la pâte sur le plan de travail.Fariner vos mains pour éviter à la pâte de coller aux doigts.Fraiser rapidement la pâte avec la paume de la main.Le but de fraisage étant d’éliminer les éventuels morceaux de beurre(attention à ne pas trop travailler la pâte afin de ne pas la rendre cassante).

Vous pouvez envelopper la pâte dans du papier film,avant de la laisser reposer au frais quelques heures.Elle sera alors prête à être abaissée au rouleau à pâtisserie.

je recommande de la sortir du frigo un peu à l'avance (30min) pour éviter qu'elle se déchire au moment de l’étaler.Ainsi elle retrouvera de l’Élasticité sans problème.

crème d'amande:passer le beurre au micro onde légèrement puis le crémer avec le sucre.incorporer la poudre d'amande la farine une fois votre que votre crème est bien homogène incorporer les œufs et l’arôme choisi continuer de mélanger jusqu’à incorporation des œufs puis débarrasser la crémé dans un cul de poule et mettre au frigo 30 min au min le temps de laisser la crème prendre un peux

finition: pocher la crème sur le fond de tarte pas besoin dans mettre trop la crème va gonfler au four disposer quelques amandes effiles autour des poires une fois votre tarte cuite laisser refroidir un peut et mettre du sucre glace autour des poires

Publié dans Tartes et Tartelettes

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